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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Fiocchi al Parmigiano e Peperoncino - Parmigiano Reggiano and Chillie Pepper Ribbons - Noeuds au Parmigiano Reggiano et Piment Rouge


ENGLISH VERSION'S FORWARD
La Recette en Français est vers le bas

'Credo nelle preghiere anche se ognuno a modo suo
perché ogni luce è buona per accendere quel buio
e amore credo a quello che non so scordare

amore resta amore, amore non te lo dimenticare'

Amara 'Credo'

Quest'anno ho guardato SanRemo! Eh sì, dopo anni che lo snobbavo quest'anno mi son appassionata e come tutti, anch'io oggi mi risveglio critica musicale e senza voler criticare nessuno, voglio elogiare quella che per me è stata una scoperta, una ragazza giovane della mia città che si è presentata con una canzone bella e difficile!
Sanremo si sa, non è un palcoscenico adatto a canzoni difficili, in genere vien vinto da 'canzonette' orecchiabili, che dopo un paio di settimane nessuno ascolta già più.
Son certa invece, che il pubblico saprà apprezzare 'Credo', che ha un testo più impegnativo delle solite rime 'sole-cuore-amore'.
Io quest'anno Sanremo l'ho ascoltato più con il cuore che con le orecchie, forse è per questo che son stata colpita da testi più impegnativi.
E son convinta che le canzoni non siano mai belle o brutte di per se', ma tutto dipenda da quello che ti fanno tornare in mente, nel momento in cui le ascolti, da ciò che hai dentro e che riescono a tirarti fuori.


Ingredienti per circa 40 fiocchi:

  • 250 gr farina 1
  • 125 gr acqua
  • 6 gr lievito di birra
  • 25 gr vino bianco
  • 25 gr olio d'oliva
  • 3,5 gr sale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • peperoncino in polvere


Versare la farina nella ciotola dell'impastatrice oppure sulla spianatoia se si impasta a mano.
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua, versarlo sulla farina.
Mescolare l'acqua rimasta con l'olio d'oliva e farne un'emulsione, versarla sulla farina ed iniziare ad impastare.
Aggiungere il vino bianco e continuare ad impastare.
A metà impasto, aggiungere il sale e continuare ad impastare.
Quando l'impasto sarà omogeneo, formare una palla, sistemarla in un contenitore e coprire con pellicola.
Far lievitare fino al raddoppio del volume.
Cospargere una spianatoia con il Parmigiano grattugiato ed un pizzico di peperioncino in polvere, quindi versarvi sopra l'impasto e con le mani schiacciarlo, premendo un po', in modo da far aderire il formaggio all'impasto, ottendendo uno spessore di pochi mm.
Tagliare delle strisce di 2 cm di larghezza e 5-6 cm di lunghezza,girarle a metà per dare la forma del fiocco, metterle sul teglione da forno e far lievitare un'ora circa.
Cuocere a 160°C per 20 minuti circa.
Servire tiepidi accompagnati con formaggi cremosi o da soli.
La ricetta è liberamente ispirata ad una trovata sul libro di Sara Papa 'Farina, Lievito e Fantasia'

Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo evento creato dall'amica Sandra, del blog 'Sono io Sandra'. e da Barbara www.myitaliansmorgasbord.com.
A questo link trovate tutte le regole per poter partecipare o per poter leggere tutte le ricette pervenute!
Questo mese la raccolta è ospitata da Maria Teresa del blog De Gustibus Itinera



Oltre alla versione italiana, anche quella polacca di Zapach Chleba





ENGLISH VERSION

I'm continuing my experiments with bread and as you can read above, on my Italian version recipe, I take part to the monthly Panissimo!
In this recipe I used yeast not sourdough but you can also substitute it.

Ingredients for 40 ribbons:

  • 250 gr flour
  • 125 gr water
  • 6 gr yeast
  • 25 gr white wine
  • 25 gr olive oil
  • 3,5 gr salt
  • grated Parmigiano Reggiano
  • chillie powder

Melt yeast with a little of warm water, then add it to flour and start kneading.
Add remaining water to olive oil and mix quickly to emulsionate.
Pour on flour and knead.
Add white wine and salt and continue kneading.
When dough will be elastic, then shape a ball and store for doubling its volume.
When it's ready, spread your pastry board with grated Parmigiano and pour the dough on it, lightly press on it and shape a big rectangle.
Dough highness should be a few mm, then cut 2x5-6 cm stripes, lay on a tray and let them double volume againa.
Then cook into oven at 160°C for 20 minutes.
Serve warm combining to fresh and creamy cheeses.



La recette en Français

Je suis en train de faire des essais avec le levure et le levain.
Dans cette recette j'ai utilisé du levain mais vous pouvez utiliser aussì du levain.
Si vous aimer petrir, je vous conseille de visiter le blog de mon amie Sandra pour la collection mensile de Panissimo, ou on parle du pain!

Ingrédients pour 40 noeuds:

  • 250 farine T5
  • 125 gr eau
  • 6 gr levain
  • 25 gr vin blanc
  • 25 gr huile d'olive
  • 3,5 gr sel
  • Parmigiano Reggiano rapé
  • piment rouge en poudre

Dissoudre le levain dans un peu d'eau et renverser sur la farine.
Pétrir bien.
Mélanger bien l'huile d'olive et l'eau restante, en les émulsionnant.
Renverser sur la farine et pétrir.
Ajouter aussì le vin blanc et du sel.
Former une balle et laisser reposer pour doubler de volume.
Parsemer le tableau de pâtisserie avec le Parmigiano rapé et une pincé du piment rouge.
Verser le pétrissage sur le fromage et avec le doigts, presser légèrement jusqu'à obtainir un épaisseur de peu mm.
Couper des bandes de 2 x 5-6 cm et tourner à la moitié pour faire des noeuds.
Cuire au four à 160°C pour 20 minutes.
Servir chauds avec du fromage ou des crèmes.

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