ENGLISH VERSION'S FORWARD
La Recette en Français est vers le bas
'Adoro il caos,
ma detesto l’imprecisione'
Rigoni
Su Facebook gironzolano dei tormentoni che inneggiano in genere ai più tipici difetti dell'animo umano: uno degli ultimi che mi è capitato di leggere è la faccenda che le persone disordinate nasconderebbero in realtà una mente addirittura geniale!
Mi son sentita subito chiamata in causa, non tanto per il risvolto geniale, quanto per la sprecisione, che oramai fa parte del mio DNA dalla nascita, mi ha accompagnato nei giochi infantili, nei quaderni delle scuole elementari, nei compiti in classe del liceo e sui fogli degli appunti dell'università... fino a farmi compagnia a casa mia, dove regna, in quasi ogni stanza, la regola che 'quello che serve deve essere a portata di mano'.
Per gli altri sicuramente la regola si legge come disordine, per me è letta come 'praticità', risparmio di tempo. Succede anche a voi, ad esempio, di riordinare un cassetto o uno sportello dell'armadio ed andare a cercare qualcosa, senza trovarlo più??? A me quasi sempre, dopo aver rimesso a posto un mobile, non sto a dirvi dopo il trasloco: pare che questa nuova casa si inghiotta gli oggetti!
Se però del disordine ho fatto la regola, non faccio altrettanto dell'imprecisione: la superficialità come l'approssimazione mi danno il senso del non-compiuto, del non-portato-a-termine e questo non mi piace.
Iniziare una qualsiasi cosa porta con se' l'entusiasmo della scoperta, del mettersi alla prova ed il risultato, quale esso sia, buono, ottimo o scarso, lo vedo solo come un'esperienza, una prova che può esser rifatta e anche, perchè no,... migliorata! :-)
La ricetta di oggi invece, è buona così com'è, trovate l'equilibrio delle spezie che più vi aggrada e la farete mille e mille volte! Se volete prendere spunto per altri contorni o ricette a base di verdure, date un'occhiata alla sezione del blog che si chiama
Verdure !
Carote Piccanti al cumino
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carote fresche
- 1 spicchio di aglio
- olio d'oliva
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- peperoncino in polvere
- olio d'oliva
- sale
- un cucchiao di semi di sesamo
- rosmarino fresco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere d'acqua
Carote Piccanti al Cumino - Preparazione
- Pulire le carote ed affettarle a rondelle
- In una padella capiente, scaldare l'olio di oliva e stufarvi l'aglio tritato
- Quando l'aglio è cotto, aggiungere le carote, il concentrato di pomodoro, il sale, il peperoncino, il rosmarino fresco ed il cumino.
- Versare l'acqua
- Far cuocere per 20 minuti, le carote devono essere cotte ma ancora croccanti.
- Quando saranno pronte, togliere dal fuoco e spolverare con i semi di sesamo.
Dettagli
E' una ricetta da fare sia in estate che in inverno, da servire come contorno o accompagnata da pollo e riso.
Potete sostituire il rosmarino con la salvia ed omettere i semi di sesamo.
ENGLISH VERSION
I love to prepare veggies in this period of the year: Nature offers us a very wide choise of vegetables. This time I try a spicy version for carrots, with chillie and cumin.
Spicy Carrots with Cumin
Ingredients for 4 portions:
- 8 fresh carrots
- 1 garlic glove
- olive oil
- 1 tablespoon cumin (seeds)
- chillie pepper powder
- salt
- 1 tablespoon sesame (seeds)
- fresh rosemary
- 1 tablespoon tomatoe concentrate
- 1/2 glass water
Spicy Carrots with Cumin - Method
- Clean carrots and cut into rounds
- Into a big skillet, warm olive oil and cook minced garlic
- When garlis is ready, add carrots, tomatoe, salt, chillie, rosemary, cumin seeds and water
- Cook for 20 minutes, carrots will be cooked but still crunch.
- Keep from fire and spread with sesame seeds
Recipe details
This recipe is one the classical ones: it's an easy recipe that you can combine to meat dishes, chicken and rice.
You can also substitute rosemary with sage and avoid sesame seeds.
La recette En Français
J'aime toujours cuisiner des legumes et dans ce moments je les cuisine avec des épices.
Cette recette par example, est trés simple, mais les épices donnent une touche d'exotisme, parfait pour l'été!
Carottes Piquantes au Cumin
Ingrédients pour 4 portions:
- 8 carottes
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 1 cuiller cumin (graines)
- piment en poudre
- sel
- 1 cuiller sesame (graines)
- romarin frais
- 1 cuiller concentré de tomate
- 1/2 verre d'eau
Carottes Piquantes au Cumin - Method
- Laver et éplucher les carottes et couper en ronds
- Dans une grosse poêle, cuire l'ail avec de l'huile d'olive
- Quand l'ail sera cuit, ajouter les carottes, le concentré de tomate, sel, piment, romarin, cumin et l'eau
- Cuir pour 20 minutes, les carottes seront cuites mais encore croquantes
- Avant de servir, saupoudrer avec des graines de sesame
Détails de la recette
Cette recette est un classique, elle est bien avec du poulet, du riz et du poisson.
Vous pouvez mettre de la sauge si vous n'aimez pas le romarin et ne mettre pas le sesame, si vous n'aimez pas les graines.