English version's forward - La Recette en Français est vers le bas
'Oggi non è che un giorno qualunque
di tutti i giorni che verranno,
ma ciò che farai in tutti i giorni che verranno,
dipende da quello che farai oggi.
Ernest Hemingway
Manca poco più di un mese a Natale ed io sto lavorando su alcune ricette più ‘scenografiche’ adatte alle cene delle feste. Ovviamente, ben sapendo che non tutti hanno a disposizione l’intera giornata per cucinare, tali proposte saranno semplici da realizzare, veloci ma di sicuro impatto!
Il consiglio che do a chi sta iniziando a cucinare ed è alle prime armi, è quello di preparare cose semplici, dedicare qualche minuto alla sistemazione visiva del piatto, ma soprattutto concentratevi sulla scelta degli ingredienti. A me, tanti anni fa, fu insegnato che se scegli degli ingredienti buoni, difficilmente metterai in tavola qualcosa di cattivo!
Invece, se inizi da basi di prodotto scarso, difficilmente potrai creare sapori accattivanti.
Secondo consiglio, seguite la stagionalità, ossia preferite frutta e verdura di stagione, coltivata vicino a dove vivete, perché sarà stata raccolta pochi giorni prima a quando l’avrete acquistata e questo banale dettaglio, fa sì che quella frutta e quella verdura sia più saporita. Infatti quando viene da lontano, staziona per settimane nelle celle frigorifere, viene perciò raccolta acerba ed insapore e tale rimane anche dopo!
Detto ciò, passiamo in rassegna gli ingredienti di questa ricetta facile ma carina da presentare come antipasto di una cena o un pranzo di festa.
Le crespelle sono sottili e morbide e servono da guscio, l’erba cipollina se vi crea problema trovarla e non l’avete sul terrazzo, potete sostituirla con lo spago da cucina, magari fateci un fiocco per renderlo più gradevole!
Il ripieno del saccottino sarà cremoso ma con una nota croccante data dalle noci a pezzetti e dallo speck leggermente saltato in padella.
Come già sperimentato nella ricetta dei
Bicchierini di Zucca con base croccante, anche nella ricetta di oggi ho usato il
Fresco Spalmabile di Nonno Nanni, un formaggio cremoso leggermente salato, dalla consistenza di un mascarpone ma meno grasso. A me è piaciuto perché è un formaggio versatile, che si può usare su tante ricette, dai semplici crostoni alle torte salate, nelle vellutate di verdura per i bambini ma anche sui risotti, con la pasta e nei dolci!
Prezioso alleato di quelle ricette che richiedono una nota cremosa e non troppo grassa!
Ringrazio il marchio Nonno Nanni per l’esperimento fatto insieme, mi ha permesso di conoscere un prodotto che non conoscevo e di apprezzarlo in tante ricette!
Ingredienti per 4 crepes:
Per le crespelle:
- 1 cucchiaio colmo di farina 00
- 75 ml di latte
- 1 uovo medio
Per il ripieno:
- Formaggio Fresco Spalmabile Nonno Nanni
- 50 gr di speck
- una manciata di noci sgusciate
- fili di erba cipollina fresca
Versare il latte in una ciotola e setacciarvi la farina.
Mescolare bene ed ottenere una pastella liscia.
Aggiungere l'uovo e sbattere per amalgamarlo.
Ungere di burro un padellino antiaderente di 22 cm di diametro.
Quando sarà caldo, versarvi un piccolo romaiolo di pastella e cuocere su entrambi i lati per pochi minuti.
Affettare a striscioline lo speck e saltarlo velocemente in padella per renderlo croccante.
Tritare grossolanamente le noci.
Mescolare il tutto con il formaggio cremoso.
Appoggiare una cucchiaiata abbondante di composto al centro della crespella, quindi arricciare i bordi a formare un sacchettino.
Chiudere fermando con un filo di erba cipollina a mo' di nastrino.
ENGLISH VERSION
We've more or less one month to Christmas and I'm starting preparing my experiments for dinner and lunch. As usual, I'm going to sugget you my best results!
Today a simple but fascinating recipe for an entrée!
For the crepes:
- 1 full spoon of flour 00
- 75 ml of milk
- 1 egg
4 crepes
For the filling:
- creamy cheese
- 50 grs of speck
- a handful of walnut
- threads of fresh onion grass
Pour the milk in a bowl and sieve the flour.
Mix well.
Add the egg and beat for amalgamating it.
Grease with butter a small skillet of 22 cms of diameter.
When it will be warm, pour a small quantity of mixture and cook on both sides for few minutes.
Cut speck into thin slices and quickly toss it into the skillet to make it crispy.
Mince walnuts.
Mix all with the creamy cheese.
Place an abundant spoonful of mixture to the center of the crepes, therefore curl the edges to form a small bag.
Close with a thread of onion grass as a ribbon.
La recette en Français
Dans un mois il est Noël et j'ai commencé avec des éssayes de recettes facile mais 'importantes', à faire vitement .
Au jourd'hui des petits sachets de crepes, avec un rembourrage crémeux et savoureux!
Pour les crespelle:
- 1 cuiller pleine de farine 00
- 75 ml de lait
- 1 oeuf moyen
4 crepes
Pour le rembourrage:
- fromage crémeux
- 50 gr de speck
- une poignée de noix
- fils écalés de ciboulette fraîche
Verser le lait dans un bol et tamiser la farine.
Mélanger bien et obtenir une pâte à frire lisse.
Ajouter l'oeuf et battre pour l'amalgamer.
Enduire de beurre une poêle de 22 cms de diamètre.
Quand il sera chaud, verser un petit louche de pâte et cuire sur les deux côtés pour peu minutes.
Couper le speck et le sauter rapidement en poêle pour lui rendre croquante.
Hacher les noix grossièrement.
Mélanger le tout avec le fromage crémeux.
Appuyer une cuillerée abondante de mélange au centre de la crepes, donc friser les bords à former un sachet.
Fermer en arrêtant avec un fil de ciboulette, comment un ruban.